Heimkino

1. Wie muss ich die Lautsprecher an meinen Heimkino-Receiver anschliessen?

2. Kann ich meine alten Stereolautsprecher verwenden?

3. Wie kann ich den Dolby Digital-Ton von TV-Sendungen hören?

4. Welche Kenwood DVD-Spieler können SVCDs abspielen?

5. Mit welchen Kenwood DVD-Spielern kann ich CD-Rs, CD-RWs und MP3-CDs wiedergeben?

6. Wie lautet die Telefonnummer für Ihre Fernbedienungs-Updates?

7. System Control-Anschluss - Welche älteren Geräte lassen sich umschalten?

8. Meinem neuen Kenwood-Gerät lag keine Bedienungsanleitung bei.

9. Mein Kenwood-Gerät ist defekt. Können Sie mir online helfen?

1. Wie muss ich die Lautsprecher an meinen Heimkino-Receiver anschliessen? Schliessen Sie die 5 Lautsprecher und ggf. den Subwoofer wie in der Bedienungsanleitung beschrieben an und nehmen die die folgenden Einstellungen im Lautsprecher-Setup vor:

A) Wenn Sie einen Aktivsubwoofer (also mit integrierter Endstufe) haben: Jeweils eine Box an die Lautsprecherklemmen Front Links, Front Rechts, Center, Rear links und Rear rechts. Der Subwoofer wird mit einem Cinchkabel an den Subwoofer-Vorverstärkerausgang des Receivers angeschlossen. Rufen Sie dann das Lautsprecher-Setup auf und wählen Sie (neben den korrekten Entfernungen zwischen Hörplatz und Lautsprechern) die folgenden Einstellungen: Front/Center/Rear NORMAL, Subwoofer YES.

B) Wenn Sie einen passiven Subwoofer (also ohne eigene Endstufe) haben: Verbinden Sie die Lautsprecherklemmen Front Links und Front rechts mit den Eingängen des Subwoofers. An den entsprechend beschrifteten Ausgängen des Subwoofers schliessen Sie die beiden Satelliten Front links und Front rechts an. Die anderen drei Satelliten verbinden Sie mit den Lautsprecherklemmen Center, Rear links und Rear rechts. Rufen Sie dann das Lautsprecher-Setup auf und wählen Sie (neben den korrekten Entfernungen zwischen Hörplatz und Lautsprechern) die folgenden Einstellungen: Front LARGE, Center/Rear NORMAL, Subwoofer NO.

C) Wenn Sie keinen Subwoofer haben: Verbinden Sie die Lautsprecherklemmen Front Links und Front rechts mit den entsprechenden Frontlautsprechern. Die anderen drei Boxen verbinden Sie mit den Lautsprecherklemmen Center, Rear links und Rear rechts. Rufen Sie dann das Lautsprecher-Setup auf und wählen Sie (neben den korrekten Entfernungen zwischen Hörplatz und Lautsprechern) die folgenden Einstellungen: Front LARGE, Center/Rear NROMAL, Subwoofer NO.

Bitte achten Sie beim Anschluss der Lautsprecher darauf, dass alle Kabel korrekt angeschlossen sind und nirgends ein Kurzschluss entstehen kann.

2. Kann ich meine alten Stereolautsprecher verwenden?
Die neuen AV-Receiver sind meist für Lautsprecherimpedanzen größer 6 Ohm ausgelegt. Prüfen Sie daher in Ihren Unterlagen die Angaben des Lautsprechers. Bei einem Nennwert von 8 Ohm kann die Lautsprecherbox mit dem AV-Receiver ohne Schwierigkeiten betrieben werden – sofern dies die Belastbarkeit des Lautsprechers zulässt!

Verfügt Ihre Lautsprecherbox jedoch über eine Impedanz von 4 Ohm, so ist es nicht ausgeschlossen, dass der Receiver bei etwas größerer Lautstärke abschaltet. Somit werden Verstärker und Lautsprecher weitgehend vor Schäden geschützt.
Da das Impedanzverhalten und die Belastbarkeit älterer Stereolautsprecher meist nicht den Vorgaben zum Anschluss an neue AV-Receiver  entsprechen, ist es daher empfehlenswert, sich bei Kauf des Receivers auch nach einem geeigneten Surroundlautsprecher-Set umzusehen.

3. Wie kann ich den Dolby Digital-Ton von TV-Sendungen hören?
Um den Dolby Digital-Ton von z. B. Pro 7/RTL, etc. empfangen zu können, benötigen Sie einen digitalen Satellitenreceiver bzw. Empfänger mit einem entsprechenden digitalen Tonausgang. Dieser Ausgang muss an einen Digital-Eingang Ihres Receivers angeschlossen werden. Nähere Informationen bekommen Sie bei Ihrem Fachhändler.

4. Welche Kenwood DVD-Spieler können SVCDs abspielen?
Alle DVD-Spieler ab Baujahr 2003 spielen S-VCDs ab. Die älteren Kenwood DVD-Player können das Format S-VCD nicht wiedergeben. Dies lässt sich auch nicht mit einem Software-Update oder einer technischen Modifikation ermöglichen. Bitte speichern Sie Ihre Bild- oder Videodaten ggf. im Video CD-Format, welches sich in den meisten Modellen abspielen lässt.

5. Mit welchen Kenwood DVD-Spielern kann ich CD-Rs, CD-RWs und MP3-CDs wiedergeben?
Normalerweise können alle Kenwood-DVD-Spieler der letzten Jahre neben normalen Audio-CDs auch normgerecht gebrannte CD-Rs wiedergeben. Da jedoch angesichts der vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten von Rohling, Software und Brenner nie zwingend sichergestellt ist, dass die CD-Norm eingehalten wird, ist eine Garantie nicht möglich. Wir empfehlen die Verwendung von Marken-Rohlingen und eine max. doppelte Brenngeschwindigkeit.

Da unsere bis Sommer 2001 angebotenen DVD-Spieler auf die Wiedergabe von Audio-CDs und DVDs optimiert sind, ist ein Abspielen von selbstgebrannten CDs mit diesen Geräten leider weder möglich noch durch eine technische Modifikation nachrüstbar. MP3-CDs, CD-Rs und CD-RWs können erst die neueren, seit Herbst 2001 erschienenen Modelle wiedergeben.

6. Wie lautet die Telefonnummer für Ihre Fernbedienungs-Updates?
Der telefonische Update-Service für die Fernbedienungen der Kenwood-Receiver KR-V9090R, KR-V888D, KR-V999D und KRF-V7771D ist zum 1. Juni 2002 eingestellt worden. Wir bitten um Ihr Verständnis.

7. System Control-Anschluss
Die aktuellen Kenwood AV-Receiver verfügen über keinen System-Control-Anschluss, um ältere Cassetten-Decks, Graphic-Equalizer oder CD-Spieler per Verbindungskabel zu steuern.
Die neuen IR-Fernbedienungen sind jedoch so ausgelegt, dass sich alle aktuellen Kenwood DVD-Player in den wichtigen Funktionen bedienen lassen.

Meine ältere Kenwood-Systemfernbedienung kann kein neueres Kenwood-Gerät steuern. Was mache ich falsch?
Seit 1997 stattete Kenwood seine Komponenten aufgrund der drastisch zunehmenden Funktions- und Gerätevielfalt auch mit dem weitaus leistungsfähigeren Systemprotokoll SL 16 aus. Um dennoch eine Kompatibilität mit älteren Geräten sicherzustellen, liess sich das Systemprotokoll bei den in den vergangenen 4 Jahren erschienenen Komponenten zwischen der alten Norm XS 8 und dem aktuellen Code SL 16 umschalten.

Um eine optimale und hundertprozentige Funktionalität unserer neuen Geräte zu gewährleisten, wurde seit den 2000er Modellen nach dieser sehr langen Übergangsphase erstmals ganz auf die veraltete Systemschnittstelle XS 8 verzichtet. Somit ist es leider nicht möglich, Ihren neuen CD-Spieler mit der Fernbedienung Ihres älteren Receivers/Verstärkers fernzubedienen.

Die Fernbedienung aller Komponenten über einen Infrarot-Sender ist allerdings mit einer programmierbaren Fernbedienung möglich, auf die Sie die Steuercodes Ihrer Geräte übertragen können. Voraussetzung hierfür ist, dass Ihre älteren Komponenten über einen eigenen Infrarot-Empfänger verfügen.

Welche Geräte lassen sich von XS8 auf SL16 umschalten?

CD-Spieler
DP-R3080, DP-R4080, DP-R5080, DP-R6080, DP-R8080V DP-7090, DP-8090V, DP-R3090/4090/5090, DPF-1010/2010/3010, DPF-J9010, DPF-R3010

AV-Receiver
KR-V7080, KR-V8080, KR-V9080, KR-V990D, KR-V5090/6090/7090/8090/9090, KR-V888D/999D, KR-V8010D

Equalizer
KE-7090 (Schalter befindet sich unter dem Gerät)

Cassettendecks
KX-3080, KX-5060S, KX-5080S, KX-W4070, KX-W4080, KX-W6070, KX-W6080, KX-W8070

Weitere Informationen finden Sie unter FAQ-Home HiFi

8. Meinem neuen Kenwood-Gerät lag keine Bedienungsanleitung bei. Woher bekomme ich eine Anleitung?
Eine Bedienungsanleitung gehört zum Lieferumfang jedes bei einem Kenwood-Vertragshändler gekauften Gerätes. Bitte wenden Sie sich an Ihren Fachhändler, bei dem Sie das Gerät gekauft haben, damit er Ihnen die Anleitung kostenlos nachliefern kann.

9. Mein Kenwood-Gerät ist defekt. Können Sie mir online helfen?
Wir bedauern, dass Sie Probleme mit Ihrem Kenwood-Gerät haben. Da jedoch in den allermeisten Fällen trotz einer ausführlichen Fehlerbeschreibung leider keine Ferndiagnose möglich ist, möchten wir Sie bitten, Ihr Gerät mit einer detaillierten Fehlerbeschreibung zu einem Kenwood-Fachhändler oder einer autorisierten Vertragswerkstatt zu geben, damit es dort überprüft und ggf. repariert werden kann. Die für Sie nächstgelegene Kenwood-Werkstatt finden Sie hier, die Adressen aller Kenwood-Fachhändler hier.