Home HiFi

1. Meinem neuen Kenwood-Gerät lag keine Bedienungsanleitung bei.

2. Mein Kenwood-Gerät ist defekt. Können Sie mir online helfen?

3. System Control-Anschluss

1. Meinem neuen Kenwood-Gerät lag keine Bedienungsanleitung bei. Woher bekomme ich eine Anleitung?
Antwort: Eine Bedienungsanleitung gehört zum Lieferumfang jedes bei einem Kenwood-Vertragshändler gekauften Gerätes. Bitte wenden Sie sich an Ihren Fachhändler, bei dem Sie das Gerät gekauft haben, damit er Ihnen die Anleitung kostenlos nachliefern kann.

2. Mein Kenwood-Gerät ist defekt. Können Sie mir online helfen?
Wir bedauern, dass Sie Probleme mit Ihrem Kenwood-Gerät haben. Da jedoch in den allermeisten Fällen trotz einer ausführlichen Fehlerbeschreibung leider keine Ferndiagnose möglich ist, möchten wir Sie bitten, Ihr Gerät mit einer detaillierten Fehlerbeschreibung zu einem Kenwood-Fachhändler oder einer autorisierten Vertragswerkstatt zu geben, damit es dort überprüft und ggf. repariert werden kann. Die für Sie nächstgelegene Kenwood-Werkstatt finden Sie hier, die Adressen aller Kenwood-Fachhändler hier.

3. System Control-Anschluss
Die aktuellen Kenwood AV-Receiver verfügen über keinen System-Control-Anschluss, um ältere Cassetten-Decks, Graphic-Equalizer oder CD-Spieler per Verbindungskabel zu steuern.
Die neuen IR-Fernbedienungen sind jedoch so ausgelegt, dass sich alle aktuellen Kenwood DVD-Player in den wichtigen Funktionen bedienen lassen.

Meine ältere Kenwood-Systemfernbedienung kann kein neueres Kenwood-Gerät mit System Controlanschluss steuern. Was mache ich falsch?
Seit 1997 stattete Kenwood seine Komponenten aufgrund der drastisch zunehmenden Funktions- und Gerätevielfalt auch mit dem weitaus leistungsfähigeren Systemprotokoll SL 16 aus. Um dennoch eine Kompatibilität mit älteren Geräten sicherzustellen, liess sich das Systemprotokoll bei den in den vergangenen 4 Jahren erschienenen Komponenten zwischen der alten Norm XS 8 und dem aktuellen Code SL 16 umschalten.

Um eine optimale und hundertprozentige Funktionalität unserer neuen Geräte zu gewährleisten, wurde seit den 2000er Modellen nach dieser sehr langen Übergangsphase erstmals ganz auf die veraltete Systemschnittstelle XS 8 verzichtet. Somit ist es leider nicht möglich, Ihren neuen CD-Spieler mit der Fernbedienung Ihres älteren Receivers/Verstärkers fernzubedienen.

Die Fernbedienung aller Komponenten über einen Infrarot-Sender ist allerdings mit einer programmierbaren Fernbedienung möglich, auf die Sie die Steuercodes Ihrer Geräte übertragen können. Voraussetzung hierfür ist, dass Ihre älteren Komponenten über einen eigenen Infrarot-Empfänger verfügen.

Diese Kenwood-Geräte haben auf ihrer Rückseite einen XS8/SL16-Umschalter:

CD-Spieler
DP-7090, DP-8090V, DP-R3090/4090/5090, DPF-1010/2010/3010, DPF-J9010, DPF-R3010

Vollverstärker
KA-5090R, KA-7090R, KAF-3010R

Receiver
KR-V5090/6090/7090/8090/9090, KR-V888D/999D, KR-V8010D

Tuner
KTF-2010/3010

Equalizer
KE-7090 (Schalter befindet sich unter dem Gerät)

Diese Kenwood-Geräte lassen sich durch Drücken der nachfolgend genannten Tastenkombinationen zwischen XS8/SL16 umschalten:

Modell Werkseinstellung XS8 aktivieren SL16 aktivieren
DP-R5080
DP-R6080
DP-R8080V
XS8 POWER während REW gedrückt halten POWER während FF gedrückt halten
KR-A2080
KR-A3080
KR-A4080
KR-A5080
XS8 POWER während BAND gedrückt halten POWER während AUTO gedrückt halten
KR-V7080
KR-V8080
XS8 POWER während BAND gedrückt halten POWER während AUTO gedrückt halten
KR-V9080
KR-V990D
SL16 POWER während BAND gedrückt halten POWER während AUTO gedrückt halten
KT-3080 XS8 POWER während BAND gedrückt halten POWER während AUTO gedrückt halten
KX-3080
KX-5060S
KX-5080S
XS8 POWER während REW gedrückt halten POWER während FF gedrückt halten
KX-W4070
KX-W4080
KX-W6070
KX-W6080
KX-W8070
XS8 POWER während REW gedrückt halten POWER während FF gedrückt halten

Diese Kenwood-Geräte lassen sich durch einen Eingriff in einer Kenwood-Servicewerkstatt zwischen XS8 und SL16 umschalten:

CD-Spieler
DP-R3080/4080

Tuner
KT-1060L/2060L/2080